Eure Brauerei in Garmisch-Partenkirchen
Geschichte – Gerichte – und bayerisch Gebrautes
Lange gärte die Idee. Eine Gasthausbrauerei ist Heimat. Ein regionales Bier Identität. Wir wollten so einen Ort und so ein Produkt. Darum haben wir die Idee gären lassen und sind es dann angegangen. Mit dem Umbau unseres Hotels und einer zusätzlichen Ausbildung zum Biersommelier, die zahlreiche Erkenntnisse brachte.
Zum Beispiel, dass man traditionell obergärig braut, dass eine Schaumverhütungsspirale keinen körperlichen Auftrag hat und dass die Reste des Brauprozesses, der sogenannte Treber, wunderbar in unsere Speisen passen. Heute möchten wir euch ganz herzlich willkommen heißen! Und würden uns freuen, wenn sich die Schnelllebigkeit an den Tischen verläuft und die Gemütlichkeit zum Bankdrücken bleibt.
Auf die bayerische Brauhauskultur und schöne Stunden, Familie Seiwald und das gesamte Team.
Der Brauprozess unserer Bieres – natürlich biologisch
100 % Bayerisches Handwerk
Wir machen ein handwerklich gebrautes Bier. Ohne Hopfendosiermaschine und ohne Vollautomaten. Es ist unbehandelt, sprich nicht filtriert, erhitzt oder gefärbt und fließt direkt vom Tank zum Ausschank. Als sogenanntes Keller- oder Zwickelbier, das ihr frisch genießen und, ebenfalls nach althergebrachter Weise, gerne schon früher begutachten könnt. Denn Teil unserer Brauhausphilosophie ist auch der freie Blick ins Sudhaus und in die offenen Gärtanks. Ein Prosit!
Unsere Biersorten
Unser Bio-Bier bieten wir in 3 Sorten (Hausbier, Weißbier und Spezialbier) an. Saisonal gebraute Bio-Biere (beispielsweise Maibock) ergänzen das Sortiment.
Hausbier, unser „bayrisch Ale“
Helles obergäriges Bier, etwas hopfenbetont. Pale Ale im Garmischer Hof Style.
Saphir Weißbier / Weizen
Ein Weißbier muss mit obergäriger Hefe und mit Weizenmalzanteil von mindestens 50% des verwendeten Malzes gebraut werden, damit es als Weizenbier (in Bayern Weißbier) bezeichnet werden darf.
Spezialbier
Ob Maibock, IPA oder Sout – wir bleiben kreativ und werden euch immer wieder aufs Neue überraschen.
„Frisch gebrautes Bier ist wie gesund und gut kochen. Es lebt und schmeckt ganz anders als pasteurisiertes Flaschenbier.“
– Florian Seiwald, Biersommelier und Hotelchef Garmischer Hof
„Heute gibt es bei uns frischgebrautes Weiß- und Hausbier. Die Zutaten sind alle biozertifiziert und so regional wie möglich.“
– Lorenz Setzpfand, Biersommelier
Unsere Biersommeliers: Die Helden am Braukessel
Und das sind sie – unsere zwei Superhelden hinter dem Braukessel. Florian & Lorenz sind unsere geprüften Biersommeliers – und nehmen sich viel Zeit für die neuen Bierkreationen.
Beide kümmern sich um eine treffsichere Bier-Empfehlung zum Abendessen oder um ein Bierchen für zwischendurch. Kommt vorbei – und macht euch selbst ein Bild!
Blick über den Gläserrand
Weißbier war wie einst Helles ein Konsumgut der Oberschicht. Das Reinheitsgebot beschränkte die Produktion und viele Brauer kauften sich die Konzession beim Gesetzgeber, sodass sie es dann doch brauen durften. Folge war das sogrannte Weißbiermonopol, das die Staatskassen füllte und zum Beispiel den 30-jährigen Krieg zum größten Teil finanzierte.
„Die Hefe kommt nicht…“
aus dem (dann nicht so schönen) Leben eines Biersommeliers, denn die Hefe wandelt im Gärprozess den Malzzucker in Alkohol und Kohlensäure um, dadurch bekommt das Bier seine Spritzigkeit – oder eben auch nicht.
Aus dem Leben eines Biersommeliers
Das Gute am Job?
Man darf überall Bier kaufen & probieren.